Александр Бабенышев

babenysh

Александр Бабенышев (Сергей Максудов) — историк, демограф, социолог. Известный специалист по изучению потерь населения СССР. Преподавал и вел исследовательскую работу в Гарвардском и Бостонском университетах (США), в Украинском институте Эдмонтона (Канада).

В 60—70 годы — участник правозащитного движения в СССР. А.Бабенышев выступал в защиту арестованных писателей А.Синявского и Ю.Даниэля, распространял листовки против советского вторжения в Чехословакию, подписал письмо протеста против высылки А.Солженицына. Он писал и распространял самиздат, ездил в ссылку к поэту Иосифу Бродскому и академику Андрею Сахарову. Он составил «Сахаровский сборник», который был издан на Западе на шести языках, в том числе на немецком с предисловием Генриха Белля и Льва Копелева. Первая его публикация по оценке потерь советского населения в годы гражданской войны, коллективизации и Второй мировой войны вышла в журнале «Cahiers du Monde» в Париже в 1977 г. В 1981 г. эмигрировал в США.

Помимо преподавательской и исследовательской работы в университетах, А.Бабенышев занимался редактированием журналов в эмиграции «Поиски и размышления» в самиздате, «Страна и мир», «СССР: Внутренние противоречия», «Трибуна». Автор и составитель книг «Сахаровский сборник», «Потери населения СССР», «Неуслышанные голоса», «Документы Смоленского архива», «Кулаки и партийцы», "Чеченцы и русские. Победы, поражения, потери", десятков статей, опубликованных на разных языках в журналах «Страна и мир», «Форум», «Сучаснiсть», «Синтаксис», «Soviet Studies», «Slavic Review», «Europe-Asia Studies», «Times Literary Supplement», «Cahiers du Monde russe», «Journal of Ukrainian Studies», «Harvard Ukrainian Studies» и др.

ПотериСССР во Второй мировой войне

 

 

    

 

 

УТОЧНЕНИЕ РАЗМЕРОВ ФРОНТОВЫХ ПОТЕРЬ И ПОТЕРЬ

ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ

ВОЗМОЖНОЙ ОШИБКИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОЦЕНОК ПОТЕРЬ

 

В настоящее время практически общепринятой оценкой потерь населения СССР является цифра, рассчитанная Андреевым, Дарским и Харьковой в 1991 году методом демографического баланса (26.6 млн. человек, в том числе 25.3 млн. родившихся до начала войны). При этом авторы отмечали: «Как видно из метода расчета, эта оценка имеет приближенный характер и может быть уточнена в ходе дальнейших исследований. Однако она очень близка, к величинам, полученным другими авторами, исходившими из других посылок, и вряд ли ее уточнения могут быть значительными». Весьма вероятно, что среди других авторов, оценки которых оказались близки к полученным результатам, имелись ввиду и результаты нашего расчета 1977 года (24.5 млн. родившихся до 1939 года). С учетом потерь поколений 1939-1945 годов рождения потери равны 26.5 млн. человек. Другие близкие оценки согласно энциклопедическому словарю «Народонаселение» (М. 1994) были сделаны в 1948 году Н.С. Тимашевым и в 1959 году У. Исоном. Поскольку эти авторы еще не располагали в тот момент реальными сведениями о динамике Советского населения их оценки были не результатами расчетов, а скорее блестящими догадками и серьезным подтверждением надежности расчета вряд ли могут служить.

Представляется, что совпадение рассчитанных цифр Андреева, Дарского и Харьковой и моей так же не делает полученный результат заметно более достоверным. Действительно, методики расчета в этих случаях различны, но использованные данные (переписи 1939 и 1959 годов, таблицы смертности, сведения о рождаемости и миграции) были во многих случаях общими и следовательно возможная суммарная погрешность этих данных в обоих случаях должна быть похожа. В свое время я оценил вероятные отклонения от полученной оценки в минус 3.5 млн. человек и плюс 4.5 млн., то есть минимальный размер оценки потерь составлял для всего населения СССР 23 миллиона, а максимальный – 31 млн. За последние 20 лет появились новые данные, которые могут позволить уточнить размер погрешности оценки потерь в обоих расчетах. Для политиков нужны абсолютные цифры, но ученым важно понимать размер возможной ошибки в них заключенной.

 

Другой важной проблемой в оценке советских потерь в годы второй мировой войны является вопрос разделения их на гражданские и военные и более основательное изучение характера этих потерь. Важным этапом при решении этой проблемы было появление военкоматной статистики («Гриф секретности снят»), которая подтвердила многие оценки сделанные на базе демографических данных. Однако, до сих пор остаются серьезные расхождения в оценках потерь советских военнопленных по немецким и советским источникам, а также размеры повторной мобилизации, проводившейся на освобожденной от оккупации территории. Представляется возможным построение полного баланса движения военнообязанного советского населения на фронте и в тылу за все годы войны. Не достаточно разработан пока вопрос о разделении потерь по территориям возникших после распада СССР государств.

 

ИСТОЧНИКИ

Переписи населения 1937, 1939 и 1959 годов и таблицы смертности соответствующих годов.

Сведения о рождаемости Р.И. Сифман (архив ЦСУ)

Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза. 1922-1991. М. 1993

Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Демографическая история России.: 1927-1959. М. 1998

Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. Спб. 1995

Демографические процессы в СССР. 20-80-е годы. ( Современная Зарубежная историография) М. 1991

Демографическая модернизация России. 1900-2000. М. 2006

Материалы конференции в Торонто по проблемам достоверности переписий 1937 и 1939 годов. 1994.

Шнеер А. Плен. Т. 1-2. Иерусалим 2003

Полян П.М. Жертвы двух диктатур. Жизнь, труд, унижение и смерть советских военнопленных и остаарбайтеров на чужбине и на родине. М. 2002

Maksudov S. Pertes subies par la population de L’URSS 1918-1958. CAHIERS DU MONDE RUSSE ET SOVIETQUE, XVIII, N3, 1977.Paris, pp. 223-265 и другие статьи автора по рассматриваемому вопросу.